Primeiros resultados das trimestrais da pecuária: abate de bovinos e suínos sobe no 1º tri de 2018 frente ao 1º tri de 2017

Publicado em 14/05/2018 por Folha Nobre

A partir de hoje, o IBGE passa a divulgar os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária, possibilitando acesso mais rápido às informações da conjuntura agropecuária. Esses resultados são preliminares e somente para Brasil, sem desagregações por unidades da federação. Os primeiros resultados estarão disponíveis cerca de um mês antes da divulgação definitiva, e podem sofrer alterações nas divulgações seguintes.

Abate de bovino sobe 1,4% no 1º tri de 2018 frente ao 1º tri de 2017

No 1º trimestre de 2018, foram abatidas 7,50 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade foi 6,9% menor que a registrada no trimestre imediatamente anterior e 1,4% maior que a do 1º trimestre de 2017.

A produção de 1,83 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 1º trimestre de 2018 recuou 10,0% em relação ao 4º trimestre de 2017 e subiu 1,8% em relação ao 1º trimestre de 2017.

Abate de suínos totaliza 10,53 milhões de cabeças

No 1º trimestre de 2018, foram abatidas 10,53 milhões de cabeças de suínos, representando queda de 4,7% em relação ao trimestre imediatamente anterior e aumento de 0,5% na comparação com o mesmo período de 2017.

O peso acumulado das carcaças alcançou 938,96 mil toneladas, no 1º trimestre de 2018, representando queda de 4,7% em relação ao trimestre imediatamente anterior e aumento de 4,3% em relação ao mesmo período de 2017.

Abate de frangos caiu 2,0% no 1º tri de 2018 frente ao 1º tri de 2017 

No 1º trimestre de 2018, foram abatidas 1,47 bilhão de cabeças de frangos. Esse resultado significou aumento de 2,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior e queda de 2,0% na comparação com o mesmo período de 2017.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,47 milhões de toneladas no 1º trimestre de 2018. Esse resultado representou aumentos de 3,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 1,7% frente ao mesmo período de 2017.

Aquisição de leite aumenta, e é recorde para um 1º trimestre

A aquisição de leite cru feita por estabelecimentos sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal), no 1º trimestre de 2018, foi de 6,10 bilhões de litros, o melhor resultado para um 1º trimestre desde 2016. Apesar da redução de 6,9% em relação ao trimestre imediatamente anterior, o valor é 4,1% maior que do 1º trimestre de 2017.

Número de animais abatidos e peso das carcaças de bovinos, suínos e frangos, aquisição de leite cru, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha – Brasil – 1º Trimestre de 2018 

Abate de animais, aquisição de leite, aquisição de couro cru e produção de ovos de galinha
2017
2017
2018
Variação (%) 

1º Trimestre
4º Trimestre
1º Trimestre
3 / 1
3 / 2 

1
2
3

Número de animais abatidos (mil cabeças)

Bovinos 
7 398
8 059
7 502
1,4
-6,9

Suínos 
10 480
11 053
10 532
0,5
-4,7

Frangos
1 496 769
1 429 337
1 466 167
-2,0
2,6

       

Peso das carcaças (toneladas)

Bovinos 
1 796 565
2 032 979
1 828 986
1,8
-10,0

Suínos 
900 320
985 527
938 960
4,3
-4,7

Frangos
3 411 021
3 352 515
3 468 858
1,7
3,5

       

Leite (mil litros)

Adquirido (cru)
5 854 570
 6 544 651
 6 094 462
4,1
-6,9

Industrializado
5 843 227
 6 538 992
 6 090 139
4,2
-6,9

       

Couro (mil unidades)        

Adquirido (cru)
8 347
8 748
8 461
1,4
-3,3

Curtido 
8 357
8 782
8 401
0,5
-4,3

       

Ovos (mil dúzias)        

Produção  
790 546
853 513
831 306
5,2
-2,6

Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha.  

Notas: 1. Os dados do 1º trimestre de 2018 são referentes ao primeiros resultados das respectivas pesquisas. 

 2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil.  São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência.   

3. Os dados do ano de 2018 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2019.        

Aquisição de couro foi 1,4% maior do que o mesmo trimestre do ano anterior 

Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 8,46 milhões de peças inteiras de couro cru de bovinos no 1º trimestre de 2018. Essa quantidade foi 3,3% menor que a registrada no trimestre imediatamente anterior e 1,4% maior que a registrada no 1º trimestre de 2017. 

Produção de ovos chega a 831,31 milhões e é recorde para um 1º trimestre

A produção de ovos de galinha foi de 831,31 milhões de dúzias no 1º trimestre de 2018. Na série histórica iniciada em 1987, essa foi a maior produção já registrada em um primeiro trimestre. Esse número foi 2,6% menor que o registrado no trimestre imediatamente anterior e 5,2% superior ao apurado no 1º trimestre de 2017.

Fonte: IBGE

Publicado originalmente por Folha Nobre