Blairo Maggi pede mais rigor na fiscalização para o leite hidratado

Publicado em 13/10/2017 por Jornal do Comércio - RS

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi, pediu à equipe técnica do ministério que seja intensificada a fiscalização sobre a reidratação de leite em pó para produção do tipo longa vida (UHT) em qualquer região do País, conforme determina o Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (Rispoa).
O artigo 354 do regulamento proíbe de forma clara reidratar leite no Brasil. A exceção é tratada na Portaria nº 196/94 para produção de leite pasteurizado, não UHT, em situações de emergência de desabastecimento.
No Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, a reidratação para produção de leite pasteurizado, de acordo com a portaria, não pode ocorrer entre os meses de outubro e janeiro, período de safra na região. No Sudeste e no Centro-Oeste, a reidratação para leite pasteurizado é proibida de dezembro a março.
Segundo o ministro, é relevante que o consumo de leite pasteurizado no País não atende a 14% do total do mercado, sendo o UHT a forma mais comum para consumo do produto na forma fluida.