Pecuária cresce e VBP Agropecuário vai a R$ 572,9 bi

Publicado em 27/03/2019 por Portal DBO

Os resultados regionais mostram a liderança de valor no Centro Oeste, R$ 163,49 bilhões, e o Sul, com R$ 142,43 bi
Com base nas informações da safra de fevereiro, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) está estimado em R$ 572,9 bilhões, 0,9% abaixo do valor do ano passado. O valor de R$ 378,9 bilhões corresponde às lavouras, e R$ 193,9 bilhões à pecuária.
Mas o bom sinal dado aos criadores pecuaristas é que o setor deve apresentar um valor 2,4% maior do que o de 2018, enquanto é esperado um decréscimo real de 2,5 % nas lavouras.
O comportamento favorável da atividade pecuarista deve-se aos resultados de carne bovina e também de frangos, que mostram recuperação, de acordo com José Gasques, coordenador geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícolas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). 
Um grupo de oito lavouras tem apresentado muito bom desempenho, observa o coordenador. E destaca algodão herbáceo, com aumento do VBP de 4,6 %, amendoim, 8,3%, banana, 7,1%, batata-inglesa, 66,7 %, feijão, 92,5 %, laranja, 4,4 %, milho, 15,0 % e uva, 4,0 %. Esses resultados ocorrem devido a melhores preços, e quantidades maiores esperadas neste ano, afirmou.
Os cinco produtos com o maior valor da produção são soja, cana de açúcar, milho, algodão herbáceo e café. Representam 78 % do valor gerado pela lavouras. Na pecuária a liderança de valor é ocupada por carne bovina, frango, leite, vindo em seguida suínos e ovos.
Em relação a alta de preços, se destacam batata-inglesa, 79%, feijão, 94,9 %, em parte representando recuperação de anos anteriores. “Nota-se uma recuperação forte de preços de diversos produtos, e isso contribui favoravelmente para o resultado do VBP”, disse Gasques.
O acompanhamento revela menor produção produtos relevantes, que refletem no faturamento da agropecuária e nos itens usados para o cálculo do PIB (Produto Interno Bruto) setorial. As maiores evidências são a redução de produção de arroz, café arábica, cana-de-açúcar, feijão, laranja, soja, trigo, tomate e uva. Na pecuária sofrem redução de VBP suínos, leite e ovos.
Portal DBO com dados do Mapa